Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Последствия употребления «спайс»

На сегодняшний день в молодежной среде все большей популярностью пользуются курительные смеси, в частности «спайс» за счет их невысокой цены и легкой доступности. Продажа их активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, на дискотеках, в общежитиях.

«Спайс» (от англ.«spice» - специя, пряность) — бренд травяных курительных смесей, обладающих психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. В их состав входят: травы-энтеогены (т.е. содержащие биологические вещества, обладающие психоактивным действием), синтетические каннабиноиды.

Основой «спайс» является вещество JWH – это синтетический порошок, который хорошо растворяется в спирте. В этой смеси вымачиваются травы, а после высушиваются. В результате такая смесь обладает серьезным психотропным и токсическим эффектом. И является одним из самых опасных курительных наркотиков.

От подобных курительных смесей страдает человеческая психика. Воздействие на нее оказывается так же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить «спайс» попадают в психиатрические клиники.

Очень пагубно воздействует курение «спайса» на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, погибают. Именно этот эффект и нравится молодежи: возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать «спайс», и решить, что же является более важным: получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

Суицидные мысли становятся постоянными спутниками тех, кто употребляет «спайс». В состоянии «кайфа» люди не раздумывая, могут выпрыгнуть в окно или же шагнуть под колеса грузовика. Нередко сама смерть даже не является целью этого действия. Причина в сильнейших галлюцинациях, которые могут напугать наркомана до такой степени, что он решается на что угодно, лишь бы прекратить это, либо просто привлечь в опаснейшие места.

После курения «спайс» у человека при закрытых глазах наблюдаются образы, возникают визуальные эффекты, могут слышаться голоса, он не осознает наличие тела, полностью теряет связь с реальностью. Некоторые начинают совершать непроизвольные действия: ходить кругами, натыкаясь на предметы. Курильщик может падать, лежать спокойно, метаться как при эпилептическом припадке, не ощущается боль, отказывает инстинкт самосохранения. После "пробуждения" человек не может вспомнить, что он делал.

Долгосрочное употребление синтетических каннабиоидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Немаловажно и то, что именно «спайс» очень часто является лишь первым шагом к употреблению более серьезных наркотиков. Как первый глоток пива приводит многих людей к вину, водке, самогону и денатуратам, так и «спайс» приводит своих почитателей к кокаину, героину, ЛСД и др.

Не стоит забывать – каждый организм удивительно индивидуален. И если один курил эту смесь пять-шесть раз, не имея никаких видимых (пока не имея!)последствий для организма и здоровья, это не значит, что у второго первое курение не окончится трагедией.

Сегодня вред курительных смесей можно даже не ставить под сомнение. Слишком много жизней унес «спайс». Про количество искалеченных судеб можно и не говорить – оно измеряется тысячами, а может быть и десятками тысяч.

Беларусь стала одним из первых государств в Европе, запретивших распространение синтетических каннабиноидов, использующихся для изготовления курительных смесей типа “спайс”. Впервые содержащиеся в этих смесях психотропные вещества были внесены в список наркотиков в июле 2009 года. Но вскоре появились новые составы, с ингредиентами, не внесенными в перечень запрещенных препаратов. 28 марта 2010года в список были добавлены 25 веществ, а 20 августа того же года — еще 21вещество. В прошлом году и 6 марта нынешнего года под запрет попал еще ряд химических соединений.

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 № 26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.

За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.ч. 1,2 (хранение) и 3 (сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь.

ч. 1 ст. 328

Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

ч. 2 ст. 328

Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

ч. 3. ст. 328

Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий - наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

В целях противодействия распространению курительных смесей подразделениями НиПТЛ проводятся активные мероприятия, в результате чего из незаконного оборота на территории Республики Беларусь изъято за период с 2010 по 2013 года 55 килограмм 71 грамм курительных смесей и реагентов для их изготовления, что составляет около5507100 разовых доз.

 

ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии», тир. 500 экз., тел. 37-38-72, 37-27-11

Разделы сайта