Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

О гимназии

 На сегодняшний день гимназия №2 это:

    • 986 учащихся;                       
    • 88 педагогов; 86% педагогического коллектива имеет первую и высшую квалификационную категорию.

I ступень — начальное образование (— IV классы);
II ступень — базовое образование ( IX классы);
III ступень — среднее образование ( Xклассы).
    

ступень общего среднего образования направлена на выявление и развитие способностей учащихся, формирование умений учебной деятельности, развитие познавательных интересов.  Одна из основных задач - дать учащимся высокий уровень образования, позволяющий продолжить обучение в гимназии.

II ступень общего среднего образования обеспечивает овладение учащимися основами наук, навыками умственного и физического труда, социальным опытом, формирование готовности учащихся к профессиональному самоопределению и продолжению образования.     

III ступень общего среднего образования обеспечивает должный уровень общеобразовательной подготовки учащихся, удовлетворение их образовательных запросов в соответствии с профессиональными намерениями, интересами и способностями. 

   

С 1 сентября 2003 года с целью допрофессиональной и профессиональной ориентации молодежи и подготовки учащихся к учебе в Военной академии и прохождению службы в Вооруженных силах на основании договора между Военной академией и гимназией № 2 были открыты военно-патриотические классы.
  

Цель: совершенствование целостного образовательного пространства гимназии, направленного на повышение качества образования, отвечающего потребностям личности и общества.

Задачи:

- Создавать условия для целостного развития личности гимназиста, поддержания учебной мотивации на высоком уровне через использование воспитательного потенциала содержания учебных и факультативных занятий, современных средств коммуникации, разнообразных способов организации учебно-познавательной деятельности.

- Совершенствовать систему работы по повышению качества образования с учетом рекомендаций по итогам республиканского мониторинга через реализацию государственных образовательных стандартов, компетентностного подхода в обучении, организацию системной допрофильной подготовки и профильного обучения.

- Содействовать актуализации и углублению знаний учителей о современных подходах и способах организации учебно-познавательной деятельности учащихся, совершенствованию методики преподавания учебных предметов, овладению здоровьесберегающими образовательными технологиями для повышения имиджа гимназии.

- Повышать эффективность системы работы с одаренными и высокомотивированными детьми для достижения ими более высоких результатов в республиканской олимпиаде по учебным предметам, в интеллектуальных и творческих конкурсах посредством использования инновационных подходов.

- Создавать условия для формирования активной гражданской позиции, патриотизма, нравственных ценностей, здорового образа жизни, информационной культуры, профилактики противоправного поведения гимназистов.

    

Единая методическая тема гимназии: «Совершенствование компетентности учителей по вопросам организации учебно-познавательной деятельности учащихся».

 

Гимназия №2 (бывшая СШ №5) имеет свою необычную историю.

После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 году в здании бывшей частной школы по ул. Бутримовича, 33 (ныне ул.Коржа) была открыта СШ №5.

На должность директора в 1939 году был назначен Иллевич Кароль, но 18 декабря по ложному доносу был арестован.

С 18 декабря 1939 года был назначен временно исполняющим обязанности директора Петр Дзиковицкий.

В 1941 году Великая Отечественная война прервала деятельность школы. Вероломное нападение не дало возможности эвакуировать оборудование школы. Оккупанты закрыли школу. Разграбили и растащили все учебно-наглядное оборудование, весь книжный библиотечный фонд.

1945 – 1946 учебный год был начат в условиях мирного времени.

В 1945 году это белорусская начальная школа и заведующая – Журавович Янина Стефановна. Школа находится на ул. Пионерской, 29 (бывшая ул. Бутримовича, ныне ул.Коржа).

В 1948 – 1949 учебном году директором начальной школы №5 становится Либерман София Исааковна.

В 1949г. был принят закон о всеобщем обязательном семилетнем обучении детей 7 – 15 лет. И школа из начальной становится семилетней. Находится по адресу ул. Почтовая, но в том же году улица была переименована в ул. Заслонова, 9.

В 1951 – 1952 учебном году директором становится Проволоцкий П.Н.

В 1960 году по решению Брестского областного отдела народного образования семилетнюю школу №5 объединили со средней школой №2. Так школа меняет прописку и переезжает в деревню Козляковичи. В то время деревня Козляковичи входила в городскую черту и относилась к ГОРОНО. Директором школы №5 стал Якубчик Андрей Степанович.

В 1974 году школа переехала в новое здание и поменяла свою прописку. Теперь она находилась по адресу ул. Ильина, 13               

На торжественной линейке директору школы Андрею Федоровичу Конончуку был вручен символический ключ. Так начинался первый учебный год. 

 

С 1975 по 1981 школой руководил Киселев Иван Петрович.

В 1975 году по просьбе родителей при школе была открыта музыкальная студия, а затем преобразована в музыкальное отделение, где одаренные дети получали дополнительное музыкальное образование. 

С 1981 по 1998 школу возглавлял Каролинский Игорь Абрамович. Решением исполнительного комитета Пинского городского Совета народных депутатов №456 от 09.07.96г. на базе средней школы №5 была создана педагогическая гимназия №2.

В 1998 году директором гимназии стал Полех Александр Васильевич. В 2000 году была проведена государственная аттестация на статус гимназии.

С 1999года в гимназии работает научное общество учащихся.Члены научного общества принимают участие в гимназических, городских, региональных, республиканских, международных научно-практических конференциях.

В 2003 году на основании договора между Военной Академией Республики Беларусь и гимназией №2 был открыт первый в городе Пинске военно-патриотический класс.

Целью данных классов является целенаправленная и профессиональная ориентация молодежи. Подготовка учащихся  к  учебе в Военной Академии и прохождению службы в Вооруженных силах Республики Беларусь. В 2005 г. состоялся первый выпуск военно-патриотического класса. По статистическим данным вступительной компании Военной Академии, учащиеся ВПК гимназии вошли в число 5 лучших классов.

В 2009 году в гимназии заработал проект «Школа: партнеры будущего». Суть проекта в том, что учащиеся гимназии углубленно изучают немецкий язык на профессиональном уровне. После окончания учебного заведения лучшие учащиеся смогут обучаться в любых вузах Германии.

С 2010 года гимназию возглавляет Якимчук Алексей Владимирович.

 

 

Традиции гимназии

 

  

  • Посвящение в первоклассники
  • Посвящение в гимназисты
  • Принятие торжественного обязательства учащимися военно-патриотического класса
  • День учителя
  • Предметные и тематические декады
  • День здоровья

 

Герб гимназии
 
                     
               Гимн гимназии   
Слова: Лосева Андрея
Музыка: преподавателей музакального отделения
 
           
Флаг гимназии
   
Ты, гимназия, гордость моя
Для меня ты вторая семья,
Учишь честно, с достоинством жить
Беларусью родной дорожить.  
Виват, гимназия, виват!
Ты открываешь звёзд парад!
Ученья мудрая страна
Умножь великих имена!  
Альма - матер, ты слава моя
Детство, юность, подруги, друзья.
И пока ты, гимназия, есть
Будут гордость, слава и честь! 
Виват, гимназия, виват!
Ты открываешь звёзд парад!
Ученья мудрая страна
Умножь великих имена! 
   

Разделы сайта