Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Пионерские ритуалы

      Ритуалы представляют собой сложившиеся или специально установленные действия, в которых моральные идеи, нормы, принципы, утверждённые в пионер­ской организации, возведены в символическое значение. Пионерские ритуалы на­чали складываться в первые годы становления организации. Пионерские ри­туалы сопровождают самые главные моменты в жизни каждого пионера, от­ряда, дружины. Ритуалы сопровождают государственные, национальные праздни­ки, слеты,акции и другие события в жизни пионерской организации. Среди пио­нерских ритуалов можно выделить несколько групп. Ритуалы, связанные с Крас­ным знаменем - это вручение Красного знамени пионерской дружине, организация почётного караула, фотографирование у развёрнутого знамени, вынос знамени. Большую группу составляют ритуалы, которые по своему содержанию направлены на воспитание патриотизма. Среди них «Почётный караул», «Возложение Гирлян­ды славы», «Поверка героев», «Минута молчания», «Присвоение отряду, дружине имени героя», «Присвоение звания «почётный пионер».

      Среди пионерских ритуалов есть и те, которые формируют у ребят чувство гордости за принадлежность к детской организации. Это - «Приём в пионерскую организацию», «Рождение пионерского отряда, дружины», «Повышение ранга», «Прощание с пионерской дружиной, отрядом». Ритуалы этой группы помогают пионерам осознать свой новый статус, организационно оформить коллектив и включить пионеров в новую, более сложную социальную деятельность.

     В каждом пионерском коллективе должны быть и есть свои ритуалы.

     Есть ритуалы общие для всей Белорусской республиканской пионерской ор­ганизации. Рассмотрим отдельные из ритуалов.

 

РИТУАЛЫ ПОЧЁТА ГОСУДАРСТВЕННЫМ СИМВОЛАМ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

     Каждый гражданин почитает символы своей страны, и пионер Республики Беларусь должен знать и уметь это делать.

     Государственный флаг республики поднимается:

     - на пионерских слётах, спартакиадах, праздниках, фестивалях, олимпиадах при их открытии и опускается при закрытии:

     -  в пионерских дружинах в связи с общегосударственными и республиканскими праздниками, важнейшими событиями в жизни страны, дружины, республиканской пионерской организации;

     -  в пионерских лагерях;

     - во время пребывания делегации белорусских пионеров в международных лагерях.

     При подъёме и спуске Государственного Флага Республики Беларусь испол­няется Гимн Республики Беларусь. В случае отсутствия музыкального сопровождения подъём Государственного Флага Республики Беларусь может проходить под специальный пионерский сигнал горна и барабана «Подъём и спуск флага».

     Все  пионеры   должны   знать  Государственный Гимн   Республики Беларусь. Он исполняется:

     -    на торжественных сборах и линейках (при открытии или закрытии);

     -    при подъёме и спуске Государственного флага республики во всех вышеназванных случаях;

     -    в ознаменование важнейших исторических событий в жизни республики, респуб­ликанской пионерской организации.

     При объявлении траура Государственный Флаг Республики Беларусь приспускают на одну треть мачты.

     Пионеры, слушая мелодию или исполняя Государственный Гимн Республики Беларусь, стоя отдают салют.

     Текст Гимна Республики Беларусь помещают в пионерской комнате в специально оформленном мес­те рядом с изображением Государственного Флага и Герба Республики Беларусь.

 

ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ПИОНЕРСКОЙ ДРУЖИНЕ. ПЕРЕДАЧА ЗНАМЕНИ

     Красное знамя вручается созданной пионерской дружине представителем районного, городского совета пионерской организации на торжественном сборе дружины после выбора пионерского актива.

     Ритуал передачи знамени происходит на отчётно-выборном сборе дружины в случае избрания нового знаменосца.

     Старший пионерский вожатый вручает знаменосцу и ассистентам красные пи­лотки, повязывает знамённые ленты через правое плечо. Председатель совета дру­жины и члены знамённой группы выстраиваются для участия в ритуале вручения знамени. Перед строем пионеров выносится знамя пионерской дружины.

     Принимая знамя, знаменосец дружины произносит клятву: «Я (фамилия, имя), принимая знамя пионерской дружины имени ..., перед лицом своих товари­щей торжественно клянусь свято хранить пионерское знамя - символ верности, единства всех пионеров. Клянусь оправдать высокое звание знаменосца, своими делами и поступками доказать преданность пионерским традициям!» После клятвы знаменосец преклоняет колено, целует край знамени и принимает его. Все стоящие в строю пионеры и вожатые отдают салют.

 

ПОЧЁТНЫЙ КАРАУЛ У ПИОНЕРСКОГО ЗНАМЕНИ

     Для организации почётного караула формируется знамённая группа из числа лучших пионеров дружины, района, города, области, республики. Об этом прини­мается специальное решение соответствующего совета пионерской организации. Почётный караул несут знаменосец и ассистенты. Члены караульной группы находятся у знамени в парадной форме. При смене караула пионеры приветствуют друг друга салютом. В почётном карауле у знамени пионеры стоят без салюта.

     Смена пионеров у знамени необходима в случаях, когда оно выносится на торжественное собрание, праздник, слет, сбор и устанавливается на продолжительный срок.

       

    РИТУАЛ ПРИНЯТИЯ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОБЕЩАНИЯ

     Ритуал торжественного обещания проводится в ка­ждой дружине в соответствии со сложившимися традициями, накопленным опы­том, местными особенностями. При различных формах данного ритуала централь­ным моментом является принятие Торжественного обещания, которое каждым вступающим произносится индивидуально. После рапорта председателя совета дружины старшему пионервожатому о построении представи­телей дружины и принимаемых в пионеры, торжественного выноса Красного пио­нерского знамени дружины и краткого вступительного слова старшего пионерво­жатого отдаётся команда: «К Торжественному обещанию смирно!». Вступающие выходят к Красному пионерскому знамени и произносят Торжественное обещание. Текст Торжественного обещания размещён в Уставе ОО «БРПО». Почётное право повязать галстуки и приколоть значки предоставляется почётным гостям и стар­шим пионерским вожатым.

     Ритуал заканчивается обращением старшего пионервожатого к принятым в пионе­ры с пионерским Девизом.

     Этот ритуал может включать и выступления гостей с поздравлениями, вы­ступления самих детей и исполнение песни дружины. Вступающим можно приго­товить сюрпризы - пожелания от старших ребят, поздравительные открытки, пер­вые пионерские поручения и др.

 

ПРИСВОЕНИЕ ПОЧЁТНОГО ИМЕНИ ПИОНЕРСКОЙ ДРУЖИНЕ, ОТРЯДУ

     Решение об организации работы за право носить имя героя принимается коллективно пионерской дружиной, отрядом.

     Почётное имя присваивается дружине, отряду в знак высокой оценки их деятельности, большой работы по изучению жизни и подвига героя, созданию и укреплению традиций, связанных с его именем. Выбор имени героя, чья жизнь - пример для ребят, - дело самих пионеров.

     Нецелесообразно присваивать отряду, дружине имена людей, живущих ныне.

     Почетное имя дружине присваивается решением городского (районного) совета пионерской организации.

     Почётное имя пионерскому отряду присваивается решением совета пионерской дружины.

     День рождения героя традиционно отмечается в пионерской дружине,отряде.

     Отряд и дружина ежегодно своими делами и поступками подтверждают почётное право носить имя героя. Пионерские коллективы, не подтверждающие своей   работой   высокого   звания,   могут   быть лишены его по решению совета дружины, районного, городского совета пионерской организации.

     Имя героя присваивается при согласовании с родственниками и родными (если таковые имеются) и с их письменного согласия.

На торжественной линейке дружины отряду, дружине вручают удостовере­ние о присвоении почётного имени. К древку отрядного флага, знамени прикрепля­ется алая лента с обозначением имени героя. На линейке присутствуют почётные гости, друзья, родственники героя, принимается решение о традициях дружины, связанных с его именем. Герой может быть зачислен в состав отряда, дружины.

     Временным пионерским отрядам и дружинам почётные имена не присваива­ются.

 

РИТУАЛЫ ПОЧЁТА ПАВШИМ ГЕРОЯМ

      Почётный караул у памятных знаков, возложение Гирлянды славы и поверка героев - проводятся по решению совета дружины как знак уважения к защитникам нашей страны. Почётный караул организуется у памятников борцам за свобо­ду народа, у обелисков Славы, у Вечного огня, мемориальных комплексов, у порт­ретов и бюстов героев, чьи имена носят пионерские дружины, в особо торжествен­ные дни.

 

     ГИРЛЯНДА СЛАВЫ - символ верности пионеров героическим подви­гам старших поколений, символ пионерской памяти.

     Гирлянду славы изготавливают из живых цветов, зелени дуба, сосны, ели, лавра и обвивают лентой. Её возлагают к Вечному огню, подножию памятника, у мемориальной доски, у обелисков, на местах исторических событий во время торжественных сборов, слётов, линеек, костров.

     Если дружина выстроена на линейку у мемориала, в момент возложения Гирлянды славы объявляется минута молчания, склоняются Красное знамя и от­рядные флаги, пионеры отдают салют.

   

     РИТУАЛ «ПОВЕРКА ГЕРОЕВ» стал символом коллективной памяти и глубокой благодарности людям, павшим в боях за освобождение нашей Родины, за мир и счастье на Земле. Этот ритуал может быть элементом пионерского сбора, линейки, слёта, митинга, национальных праздников. «Поверка героев» может проводиться в День Победы (9 мая), в День юного героя - антифашиста (8 февра­ля), в День защитника Отечества (23 февраля), в День Независимости (3 июля) и других знаменательных дат. На поверке чтят память героев, известных всем участ­никам торжества. В программу ритуала входят: сообщение фамилии, имени героя и краткий рассказ о его подвиге; возложение цветов или Гирлянд славы к портретам, памятникам, обелискам; склонение знамени, минута молчания.

Разделы сайта