Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Родительский клуб "Школа любви"

Тема заседания "Воспитание любовью"

Эпиграфом нашего сегодняшнего родительского заседания могли бы послужить слова крупнейшего русского литератора Карамзина Николая Михайловича: «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, не смотря на все школы, институты и пансионы». А начать нашу встречу захотелось с этих замечательных строк:

Берегите своих детей,

Их за шалости не ругайте.

Зло своих неудачных дней

Никогда на них не срывайте.

Не сердитесь на них всерьез,

Даже если они провинились,

Ничего нет дороже слез,

Что с ресничек родных скатились.

Если валит усталость с ног,

Совладать с нею нету мочи,

Ну, а к Вам подойдет сынок,

Или руки протянет дочка.

Обнимите покрепче их,

Детской ласкою дорожите.

Это счастья короткий миг,

Быть счастливыми поспешите.

Ведь растают, как снег весной,

Промелькнут дни златые эти,

И покинут очаг родной

Повзрослевшие Ваши дети.

Перелистывая альбом

С фотографиями детства,

С грустью вспомните о былом

О тех днях, когда были вместе.

Как же будете Вы хотеть

В это время опять вернуться,

Чтоб им маленьким песню спеть,

Щечки нежной губами коснуться.

И пока в доме детский смех,

От игрушек некуда деться,

Вы на свете счастливей всех,

Берегите ж, пожалуйста, детство.

Душевную любовь нельзя описать словами. Дайте ребёнку почувствовать крылья за спиной. Посылайте любовь, и вы будете счастливы. Ребёнок всегда подсознательно чувствует отношение к себе. Не бойтесь избаловать любовью. Люди всегда стремятся туда, где есть добро и нежность. Подумайте, куда тянетесь вы? Постарайтесь вести себя так, чтобы дети тянулись к вам, чтобы им хотелось быстрее очутиться дома. Иначе они перестанут вам доверять, и вы потеряете контроль над детьми. Они будут рассказывать свои беды не вам, а кому-то другому.

Начинайте с себя. Возвращайтесь мыслями в детство. 

Вспомните, что вас обижало в поведении родителей. Не повторите их ошибок. Осознайте причины своих поступков и поступков своих родителей. Проявляйте симпатию, старайтесь понять чувства ребёнка. Как бы вы вели себя на его месте? Что бы вы хотели услышать от своих родителей? Когда ответите на эти вопросы, примените это к ребёнку. Прижмите его к себе, одарите своим теплом. 

Дети, которые не были окружены любовью, вырастая, совсем отстраняются от родителей. Они находят поддержку в своих новых семьях, среди друзей. Люди всегда получают взамен то, что отдают. Но любовь не должна проявляться во вседозволенности.

Недостаток любви – всё равно, что недосоленная пища, а избыток – пересоленная. Иногда мать, боясь оказаться злой в глазах ребёнка, разрешает абсолютно всё. Она боится делать замечания, ругать, наказывать. Если ребёнку разрешают любое поведение, то он вырастет эгоистом. Нужно помнить, что придёт время, когда мамы и папы не будет рядом. Давайте подумаем, что человеку нужно для жизни. Возьмём пример с животных. Кошка оберегает и кормит беспомощных котят. Затем учит их ловить мышей. Когда котята подрастают и приобретают необходимые навыки, она их бросает. Думаете, перестаёт любить? Нет, она готовит их к будущему. Подготавливайте ребёнка к взрослой жизни. Хвалите, когда видите желание помогать по дому, что-то мастерить. Проявляйте интерес к увлечениям, рассказывайте о пользе труда. Любое действие формирует опыт. В основе хороших семейных отношений всегда стоит любовь и стремление понять личность друг друга. Родительская любовь должна быть бескорыстной. Не требуйте от детей какой-то благодарности, примите их право быть независимыми. Цените своих детей, ведь они наполняют и обогащают вашу жизнь. 

Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе…»

Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.

Конечно, ребенку подобные знаки безусловного принятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться. Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболевание.

Обнимать ребенка несколько раз в день (4 объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия необходимо не менее 8 объятий и это не только ребенку, но и взрослому). Выделяют такие формы любви:

Безусловная любовь — это когда вы любите ребенка даже тогда, когда поступки его вам не нравятся.

Условная любовь.

Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить”.

Мнение психологов. Обещание больше не любить своего ребёнка - одно из сильнейших средств воспитания. Однако эта угроза, как правило, не осуществляется. А дети прекрасно чувствуют фальшь. Однажды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребёнка – он будет воспринимать вас как людей лживых.

Проще сказать так: “Я буду тебя всё равно любить, но твоё поведение я не одобряю”

Если вы любите ребенка и выражаете свою любовь к нему только в тех случаях, когда он доставляет вам радость, то это любовь с условием. При этом ребенок не будет чувствовать себя любимым. Любовь с условием вызовет в нем лишь ощущение собственной неполноценности и помешает нормально развиваться. Любя ребенка только тогда, когда он соответствует вашим ожиданиям и отвечает вашим требованиям, вы обрекаете его на неудачи в жизни, он утвердится в бесполезности любых стараний быть хорошим, потому что их всегда оказывается недостаточно. Его будет мучить чувство незащищенности, тревоги, низкая самооценка, и все это станет препятствовать его духовному и личностному росту.

 

10 заповедей Януша Корчака, которые являются простыми правилами любви к ребёнку.

1. Не жди, что твой ребёнок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребёнка платы за всё, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь. Как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребёнке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдёт.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них. Мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребёнке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребёнка. Мучь, если можешь, но не делаешь. Помни, для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано всё.

8. Ребёнок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую жизнь дала тебе на хранение и развитие в нём творческого огня. Это раскрепощённая любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребёнок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребёнка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребёнка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребёнок - это праздник, который пока с тобой.

В заключении хочется сказать: «Помните,  что главным условием целостности семьи и прочности  духовных основ,  заложенных в детях, является взаимная любовь. Берегите любовное единство семьи, не стесняйтесь проявлять любовь к своим близким и в первую очередь к детям. 

Раздзелы сайта