29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Главная задача акций, проводимых 29 октября, – повышение осведомленности мирового сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.
В большинстве стран мира в структуре смертности населения острые нарушения мозгового кровообращения занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К сожалению, инсульт встречается довольно часто. По статистике ежегодно на каждые 10 000 населения приходится 25–30 инсультов. В мире регистрируется более 4 млн случаев инсульта в год, из них 519 000 – в Европе. Инсульт – это третья ведущая причина смертности людей во всем мире, и основная причина формирования стойкой инвалидности. Примерно 1/3 инсультов фатальна. В среднем не более 55% больных выживают в течение 5 лет. 18% выживших утрачивают способность говорить, 22% – теряют способность работать, у 32% – развивается тяжелая депрессия, 48% – перестают самостоятельно передвигаться.
Как предупредить инсульт? Что мы можем сделать, чтобы снизить риск его развития?
Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий. Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.
Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Употреблять алкоголь необходимо в умеренных дозах.
Регулярная физическая активность. Люди, ведущие сидячий образ жизни, которые начинают регулярно тренироваться, снижают риск развития приступа на 35–55%. Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно. Физическая активность в течение одного часа несколько дней в неделю способствует поддержанию здорового веса, помогает сердцу работать более эффективно, снижает АД, свертываемость крови, способствует преодолению стресса, помогает организму утилизировать инсулин и может поднимать уровень «хороших» липопротеидов высокой плотности.
Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%.
Психоэмоциональный стресс, особенно хронический, повышает риск развития ишемической болезни сердца, а также сердечной или мозговой сосудистой катастрофы в 7 раз. При стрессах выделяется большое количество адреналина и норадреналина – гормонов, которые повышают давление, повреждают сосудистую стенку и провоцируют спазм сосудов, особенно мозговых и сердечных. В итоге развивается стенокардия и гипертоническая болезнь с их последствиями, одним из которых вполне может стать инсульт.
Вот несколько эффективных способов успокоиться и противостоять стрессу:
Тренируйтесь. Аэробные упражнения могут снять беспокойство и мышечное напряжение – две составляющих стресса на несколько часов, а возможно, и дольше. Физические упражнения снимают умеренную депрессию и помогают человеку успокоиться.
Научитесь расслабляться. Различные варианты релаксации – медитация, йога, мышечное расслабление, аутотренинг – снимают беспокойство, уменьшают ЧСС, снижают АД. Научитесь распознавать и нейтрализовать те мысли, которые напрягают.
Расскажите, что вас беспокоит. Обсуждение своих проблем с близким другом, психологом или терапевтом может снизить уровень стресса. Описание своих ощущений в дневнике тоже помогает.
Научитесь радоваться жизни. В то время как беспокойные мысли и отрицательные эмоции ослабляют иммунитет, положительные эмоции могут его усиливать. В одном из исследований было показано, что люди, насыщающие свой день теми действиями, которые приносят им радость, обладают более сильным иммунитетом, чем те, у кого таких приятных событий мало.
Проверяйте и контролируйте общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний:
Знайте свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Проверяйте свое кровяное давление и знайте ваши показатели. Если давление высокое, необходимо изменить образ жизни – перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровни физической активности. Возможно, что для контроля кровяного давления будет необходимо принимать лекарственные препараты.
Контролируйте уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. На каждый 1% снижения уровня холестерина в крови приходится 2–3% уменьшения риска сердечного приступа. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.
Знайте уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. При инсулиннезависимой форме диабета инсулин есть, но к нему снижена чувствительность тканей, что приводит к его избыточному накоплению. Получается парадокс: инсулина много, а ткани к нему «глухи» и не используют глюкозу, а из-за повышенного уровня сахара в крови инсулина выделяется еще больше. Избыток инсулина способствует образованию жира, что провоцирует развитие атеросклероза. Контроль веса и физические упражнения могут улучшить утилизацию сахара из крови и предупредить или замедлить возникновение диабета.
Афиша " Всемирный день борьбы с инсультом"
Памятка "Инсульт может коснуться каждого"
Памятка "Профилактика инсульта"